您当时的方位 : 江苏 > 本网原创 >正文

casino

藏粮于地、藏粮于技,更藏富于民, 江苏高标准农田建造获国务院赞誉奖赏

来历: 888.com网   作者: 胡安静  2019-05-13 14:54:19

  交汇点讯 近来,国务院办公厅对2018年度全国执行有关严重政策措施真抓实干成效显着当地予以通报赞誉,江苏省高标准农田建造作业成效显著,被列为国家赞誉的四个省份之一,并取得奖赏资金2亿元。

  建造高标准基本农田,关于确保粮食安全,促进生态文明建造具有重要意义。高标准农田简单说,便是田成方、渠相连、旱能灌、涝能排的粮食出产基地,粮食主产区亩均产能比较基本农田能够进步10%—20%。

  我国从2011年开端创立高标准农田,截止到2018年末,全国已建造高标准农田6.4亿亩。已建成的高标准农田亩均粮食产量进步100公斤左右,亩均节水24.3%,化肥、农药的施用量也别离削减了13.8%和19.1%。依据十三五规划,到2020年,我国将建成高标准农田8亿亩。

  高标准农田建造,藏粮于地、藏粮于技,更藏富于民。

  新沂市新店镇红旗村乡民王兴顺是当地第一批尝到甜头的农人,高标准农田建造让他的收成翻了一番。王兴顺说:“高标准农田建造整县推动项目给咱们把水泥路、防渗渠、涵洞等修到了田间、村头,处理了长期以来水系不畅的问题,收割机等各种农业机械都可顺畅开进宽广、平坦的田间作业。”

  靠着优质的高标准农田做根底,近年来,市溧水区粮食品牌加速兴起,从栽培、出产、出售构成了较为老练的产业链。获益的种粮大户坦言,假如没有高标准农田建造,他们也无法构成规模化的栽培,走上农业产业化的路途。

  2018年9月,首届我国?海门农人丰盈节在该市临江新区灵江村高标准农田内举办。6台联合收割机马力全开,一排排挺立的稻穗敏捷被“吃”进去,一粒粒金色的稻米顺着被“吐”出来,不到半小时,20多亩稻田就被收割洁净。来自如东县丰利镇南宁村的徐宝国是“开镰”的6名联合收割机驾驶员之一。2016年,徐宝国买下一台洋马牌联合收割机,做起了农机手。一年忙两季,也不耽搁自己家种田。他说,一亩地的机械收割费用大约是100元,一年下来净挣大约七八万元。

  上一年,江苏建造高标准农田300万亩以上,施行后备资源开发43.8万亩,全省农田有用灌溉占耕地面积比重达90%以上,高标准农田占比位列全国前列。、等地积极探索施行的高标准农田整市、整县推动的做法得到了国家充分肯定,在2018年全国农田建造现场会上作经验交流,区域化全体推动形式被写入2019年中心一号文件。

  2019年,在省委、省政府领导下,各地农业村庄部分以村庄复兴战略为统领,全面执行高质量开展“走在前列”的方针定位,强化使命担任,加速农田建造资源整合,大力开展农业高效节水灌溉,建立绿色生态、精品质量、助力脱贫攻坚和服务现代农业开展理念,全年将完结330万亩高标准农田、41万亩高效节水灌溉等建造使命,为推动全省现代农业高质量开展走在全国前列奠定坚实根底。

  通迅员 罗裕峰 交汇点记者 胡安静

标签:

修改:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来历为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"888.com网"的稿件,均为888.com网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载有必要注明来历为"888.com网",并保存"888.com网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与888.com网无关。其原创性以及文中陈说文字和内容未经本站证明,对本文以及其间悉数或许部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何确保或许许诺,请读者仅作参阅,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订攻略 │ 联络咱们 | 违法和不良信息告发
江苏888.com传媒集团有限公司 版权所有 未经答应 请勿仿制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
888.com传媒集团主办