您当时的方位 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏“一县创一品”,让“最美农路”留得住乡愁富得了一方

来历: 888.com网   作者:石小磊  2019-05-14 08:26:00

  一曲《走在乡下的小路上》勾起多少人对田园生活的遥想,村庄公路未来该怎么展开才干留得住乡愁,富得了一方?近来,江苏在全省规模展开“一县一品牌、一区一特征”的农路创立活动,打造一大批相似溧阳“1号公路”这样有风格、叫得响的“生态珠链”串联起大美江苏,让你步入乡下心花“路”放。

金坛206县道景色如画。

  更多交通线变身“景色线”

  5月的金坛,茶香四溢。记者从动身,1个多小时后常常合高速来到金坛在建的茅山旅行大路。东头连着波光潋滟的钱资湖,西头深化山明水秀的茅山东麓,一条条乡下公路从这条“横轴”延伸至山林和水边。

  进入茅山东南片区,沿刚刚完工的乡下公路弯曲而上,如游龙穿行于绿水青山之中,满目江南好景色。“曩昔这里是荒山,现在山路打开了,沿线的景点正在规划,既要结合本身山水资源禀赋,又要开掘文明内在,”金坛交通运输局局长陈忠平介绍,金坛探究“村庄公路+”形式,规划了“一环两轴四片多联”的“快旅慢游”旅行公路网络,并将依此要点打造“茶香道韵”“赤色传承”“水乡风情”“人文园艺”四大旅行线路。

  记者一路北上至206县道边的薛埠镇仙姑村,村口路旁边的五颜六色花田和水荡旁建成一座通明的两层“书舍”,这个好像“驿站”相同的阳光小屋里能够享受茶点,也能够停步旅行。跟着交通晋级与旅行开发,这个小村子也成为第一批美丽村庄示范点之一。

  一路入画,谁能不动心?记者从江苏省交通运输厅了解到,不只溧阳的“1号公路”成为全国“四好村庄路”的样板,当下,江苏越来越多的村庄开端“以路为媒”,依托天然资源,开掘文明特征,寻觅展开新动能。

高淳慢城线串联起林场、茶场和慢城景区。

  不只“通上路”还要“富一方”

  走在“慢城”高淳的马路上,路牌和信息牌融徽派建筑马头墙与江南建筑镂花窗格为一体,每一面标志牌上都能看到一个蜗牛形象的“淳路”LOGO。高淳的村庄公路结合旅行与工业展开,不只给城里人拓荒了休闲好去处,也让当地乡民尝到了甜头。

  “得益于慢城南路还有荆东路的建筑,茶园从一开端的3000亩扩展到了4500亩。”淳青茶业有限公司场长赵建名成了农路的受益者:“这条路一注册,两头的景色也都展现出来了,当地的大众都说这是他们的黄金大路。” “曩昔这条路是砂石路,要骑着摩托车把采上来的茶送到茶厂加工,骑曩昔要半小时,现在路修好了,开车把茶送出去只需十来分钟,大大提高了茶叶的新鲜度,咱们家的营业额也提高了30%左右。”当地茶农向记者介绍。

  “农路不只是一条路,也是村庄复兴的枢纽”,省交通运输厅副厅长丁峰说,在江苏的公路网中村庄公路占90%,是交通的最末梢,直接联络着老大众。怎么把“四好村庄路”建造与村庄展开融为一体,与建造现代化归纳交通运输系统融为一体,完结“通上路”到“富一方”的改变,是当时江苏村庄公路建造要探究的要点。

仙姑村的“乡下书屋”也是农路驿站。

  “一县一品”让乡下旅途“一路无忧”

  安身“十三五”策划“十四五”,江苏正着力打造交通强国江苏十大样板之一的“交通服务村庄复兴样板”。

  本年江苏全省将新改建村庄公路4500公里,确保行政村双车道四级公路灵通份额到达90%。光通了路,明显不行。省交通运输厅厅长陆永泉提出的考虑是:路通了之后,能不能让开车人在乡下“一路无忧”?农路修起来后谁来养?只要有用带动当地888.com展开,“四好村庄路”才干可持续展开。

  溧阳“1号公路”的成功,不只靠天然资源,内在、构思、服务、规范缺一不可。特征品牌需求用心培养,为此,江苏省交通运输厅近来发文在全省规模内全面推进“四好村庄路”县级品牌创立,至2019年12月底,完结全省一切涉农县(市、区)“一县一品牌、一区一特征”品牌创立作业,立异“村庄公路+”交融展开新形式,力求推进村庄公路与村庄旅行、工业展开、现代农业、特征村镇交融展开,完结村庄公路由“通上车”向“富一方”改变、由“交通线”向“景色线”改变。跟着“最美农路”延伸至越来越多的村庄,村里人富了,城里人乐了,人和天然将完结调和展开。

  记者 石小磊

casino

标签:

修改:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来历为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"888.com网"的稿件,均为888.com网独家版权一切,未经许可不得转载或镜像;授权转载有必要注明来历为"888.com网",并保存"888.com网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与888.com网无关。其原创性以及文中陈说文字和内容未经本站证明,对本文以及其间悉数或许部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何确保或许许诺,请读者仅作参阅,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订攻略 │ 联络咱们 | 违法和不良信息告发
江苏888.com传媒集团有限公司 版权一切 未经答应 请勿仿制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
888.com传媒集团主办